Vários aspectos das suas vidas se associavam à cor azul. Para começar, o fumo denso que, como serpentes, subia dos seus cigarros para o tecto da divisão da casa. Depois, vários indícios foram lentamente emergindo, como bolhas de ar num denso molho em preparação. Primo, a melodia que A. escutava na telefonia. Secundo, o mostrador do relógio de pulso que T. acabava de estrear. Tertio, a face estupefacta de D. Na manhã seguinte as autoridades punham em curso uma nova investigação.

Romanesco


1 romanesco grande
200 gr de queijo cheddar
pimenta preta do reino
2 mins de preparação, 1 1/2 hora total

Aquecer o forno. Lavar a couve e colocar inteira, virada para cima, num pirex com dois dedos de água. Temperar com pimenta. Colocar no forno e baixar para 150 graus. Cortar fatias não muito finas de cheddar e reservar. Ir fazer outra coisa qualquer enquanto a couve coze em vapor durante 45 minutos a uma hora. Retirar do forno quando as pontas estiverem a dar sinais de perder o verde. Retirar do forno, escorrer a água, colocar o queijo em cima da couve, de forma a que a camada fique o mais homógenea possível e levar ao forno, ainda quente, por 3-5 mins, para derreter. Mais pimenta se apetecer. Acompanha vinho branco doce ou vinho verde, em direções opostas de sabor.

A.